quinta-feira, 26 de maio de 2011

Unhas X o Estado Nutricional do Nosso Organismo

                               
As unhas são formadas de uma proteína fibrosa denominada queratina e ajudam a proteger as pontas dos dedos das mãos e pés. Além disso, quando apresentam alguma irregularidade podem ser indicadores de algum problema de saúde ou deficiência nutricional. Para mantê-las sempre bonitas e saudáveis é preciso uma boa alimentação, pois manter bons hábitos alimentares auxilia no crescimento e na saúde das unhas, já que a falta de alguns nutrientes e vitaminas podem deixá-las quebradiças e frágeis.
A nutrição desempenha um papel muito importante na aparência e aspecto da unha!
A ingestão insuficiente de vitaminas do complexo B pode provocar listras nas unhas e a falta de cálcio pode torná-las secas e quebradiças.
A deficiência de vitamina C e ácido fólico pode ter uma responsabilidade parcial pelo aparecimento de problemas nas unhas.
A biotina e as demais vitaminas do complexo B juntamente com aminoácidos, vitaminas C e E, auxiliam o corpo a produzir queratina e outras proteínas importantes para o desenvolvimento de unhas fortes.
Portanto é importante incluir alguns alimentos na rotina alimentar e garantir a saúde e beleza das unhas. São eles:
Fontes de vitamina C: Laranja, pimentão amarelo, mamão e morango.
Fontes de vitamina E: Vegetais de folhas verdes escuras, nozes, sementes e grãos integrais.
Fontes de biotina: peixe de água salgada, gema cozida, levedura e grãos integrais.
Fontes de vitaminas do Complexo B: ovo, carne, aves e leite.
Existem algumas doenças relacionadas com as unhas, como:
- Síndrome da unha amarela: esta patologia é caracterizada por unhas rígidas e opacas, de cor amarelada, sem presença de cutícula, linhas transversais e longitudinais proeminentes, curvatura lateral exagerada e crescimento reduzido. A vitamina E em altas doses e por um longo período de tempo está sendo utilizada como tratamento para essa síndrome, porém o seu uso tem sido descrito como causador de sérios efeitos colaterais.
- Síndrome da unha frágil: conhecida pela diminuição da resistência ungueal e que acomete principalmente as mulheres. A exposição a agentes químicos, alguns cosméticos, fungos e traumas repetitivos podem desencadear a síndrome da unha frágil. O tratamento é realizado através dou uso de biotina que apresenta melhora no quadro clínico.
Manter uma alimentação saudável e equilibrada garante a saúde para o corpo, por isso, a nutrição é fundamental para a vitalidade e aparência das unhas, pois quando bem tratadas e bonitas são consideradas sinais de beleza.

Fonte: RGNutri Identidade em Nutrição

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